COMUNICATO STAMPA
I Ristoranti didattici
protagonisti nella formazione e nell’impresa
La scuola diventa impresa grazie ai ristoranti didattici che si stanno diffondendo anche in Italia. In Puglia ne sono nati due: a Taranto e a Pietramontecorvino (Fg), entrambi con l’obiettivo di promuovere la formazione professionale nel settore alberghiero e della ristorazione. Lo scopo fondamentale dei ristoranti didattici, oltre agli aspetti formativi, è quello di educare le nuove generazioni di addetti all’enogastronomia all’utilizzo dei prodotti agroalimentari tipici del territorio.
A tal proposito l’Istituto Religioso di Formazione ed Istruzione Professionale – I.R.F.I.P. (www.irfip.it) giovedì 30 maggio 2013 alle ore 10,00 presso il Palazzo Ducale di Pietramontecorvino ha organizzato il CONVEGNO CONCLUSIVO DEL PROGETTO “COMMIS DI SALA E BAR”, finanziato dalla Provincia di Foggia nell’ambito dell’Avviso Pubblico FG/03/2011 P.O. PUGLIA 2007-2013 FSE – Asse IV – CAPITALE UMANO – “Interventi di qualificazione per il recupero e rafforzamento delle competenze professionali di giovani di età compresa tra i 18 e i 25 anni privi di diploma o di qualifica professionale”. Nel corso del Convegno, cui parteciperanno i rappresentanti dei partner di Progetto, sarà focalizzata l’attenzione sulla realtà della Rete dei Ristoranti didattici (www.ristorantididattici.it) e in particolare sulle possibilità e prospettive di sviluppo che il trasferimento di questo modello di impresa formativa nel contesto della Provincia di Foggia comporterebbe, sia in termini di istruzione e formazione, sia in termini occupazionali. Ai lavori moderati dal direttore generale dell’I.R.F.I.P. Daniele Borrelli, parteciperanno don Raffaele Antonacci, presidente dell’I.R.F.I.P, Giuseppe De Sabato, dirigente dell’Ufficio Scolastico della provincia di Foggia, Flavio Venturi, presidente CEFAL Emilia Romagna, Arturo Antonio Trotta, direttore I.R.F.I.P. Mario Falco, presidente associazione Cuochi del Gargano e della Capitanata. In video il saluto dell’assessore alle Risorse Agroalimentari, Fabrizio Nardoni, mentre le conclusioni saranno affidate al noto giornalista enogastronomico, Vincenzo Rizzi. Seguirà aperitivo preparati dagli allievi del corso.
Ulteriori informazioni possono essere
- richieste alla segreteria organizzativa dell’I.R.F.I.P. – Via Arco Ducale snc – 71038 Pietramontecorvino (FG) – Tel. 0881 519161 – Fax: 0881 518133 – e-mail: info@irfip.it
- consultate sul sito www.irfip.it