Le Serate dell’Enogastronomia e i Laboratori del Gusto
Gravina in Puglia (Bari)
24 novembre – 9 dicembre 2012
Amate la lettura e la buona tavola? Fate un salto tra fine novembre e inizio dicembre a Gravina in Puglia, splendida città d’arte a meno di 60 km da Bari e 30 da Matera, per partecipare alle Serate dell’Enogastronomia e ai Laboratori del Gusto, una serie di appuntamenti enogastronomici e culturali, organizzati dall’Assessorato al Turismo e al Marketing Territoriale del Comune, guidato da Sergio Varvara. Scoprirete un territorio unico attraverso la degustazione di prodotti e vini locali: dal fungo cardoncello al formaggio noto come “pallone di Gravina”; dalla focaccia con olio e pomodorini ai sasanidd, morbidi dolcetti con vincotto, cannella e cioccolato.
Il primo appuntamento è per sabato 24 novembre alle ore 19.00 presso la Sala Convegni del Convento San Sebastiano (Via San Sebastiano, 145) con la presentazione del libro BUON VENTO Viaggio nel Gusto (Gelsorosso Editore, Bari 2012) dell’autrice e conduttrice televisiva Sabrina Merolla, impegnata da anni a divulgare le risorse paesaggistiche, turistiche ed enogastronomiche di Puglia e Basilicata con il suo format televisivo “Buon Vento”. Itinerari intensi e appassionanti per scoprire storie e sapori di Puglia, dalla Daunia al Salento, tra ristoranti, cantine e preziosi giacimenti agroalimentari, attraverso la conoscenza dei grandi protagonisti del gusto pugliese, e tra loro chef, ristoratori e imprenditori dell’enogastronomia regionale. L’Autrice duetterà con Antonio Stornaiolo. Seguirà una lezione di enogastronomia “L’Alta Murgia incontra l’Umbria” a cura del Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Murgia), Vincenzo Carrasso e una degustazione di prodotti tipici dell’Alta Murgia in abbinamento ai vini delle Cantine Aliani, realtà produttiva gravinese di rilievo internazionale, che coltiva l’amore per la terra in un percorso diffuso che parte da Gravina in Puglia, paese originario della famiglia Aliani ed eletto a epicentro aziendale e raggiunge l’Umbria, dove fioriscono i vigneti della prestigiosa DOC Colli Altotiberini per la produzione di vini di assoluto valore, come dimostrato dai premi e riconoscimenti già ottenuti a livello internazionale. Intermezzo musicale con la Sossio Banda. Domenica 2 dicembre, alle ore 17.00 presso il Seminario Diocesano in Via Giardini, sarà la volta di un reading musico-letterario dal titolo “Versami”: poesie, aforismi, detti e musica sul vino, un excursus a cura di Fabiana Aniello, accompagnato da Vito della Valle di Pompei al pianoforte e Luigi Fatigati con chitarra e bouzouki, a cui seguirà una degustazione dei vini delle Cantine Botromagno di Gravina in Puglia. Nel fine settimana successivo, Palazzo Sottile Meninni aprirà le porte ai Laboratori del Gusto, un’iniziativa a cura di Slow Food Condotta delle Murge. S’inizia sabato 8 dicembre con l’analisi sensoriale su alcuni formaggi del territorio, dalla manteca alla scamorza, dal formaggio vaccino al pallone, dal pecorino alla ricotta forte, secondo un viaggio ragionato sulle tracce e sui tratturi della memoria pastorale e zootecnica delle Murge. Nel corso della serata si potranno degustare i vini delle Cantine Botromagno. Domenica 9 dicembre, l’attenzione si sposterà su un altro prodotto fiore all’occhiello della gastronomia gravinese: i funghi. Si potranno degustare i tagliolini con funghi cardoncelli, porcini e gallinacci nel corso di un confronto gastronomico tra i giganti incontrastati della micologia del territorio murgiano. Ad accompagnare questi piatti prelibati, una degustazione dei vini delle Cantine Colli della Murgia. Nel corso delle due serate si avrà la possibilità di assaggiare un ‘altra prelibatezza frutto del territorio gravinese: gli amari e i rosoli di finocchietto e mente selvatiche di Amari & Rosoli della Murgia.
Calendario:
24 novembre ore 19.00, Presentazione di un libro e lezione di gusto, Sala Convegni Convento S. Sebastiano
2 dicembre ore 17.00, Reading musico-letterario e degustazione di vini, Seminario Diocesano, via Giardini
8 dicembre ore 19.30, I Laboratori del Gusto – formaggi, Palazzo Sottile Meninni, via A. D’Ales,11
9 dicembre ore 19.30, I Laboratori del Gusto – funghi, Palazzo Sottile Meninni, via A. D’Ales,11
Info: Iat Gravina, via Matteotti ang. Largo Plebiscito, t/f: 0803269065 – 3331030365, www.iatgravina.it
Gravina in Puglia: Federico II se ne innamorò tanto da definirla “giardino di delizie” per la ricchezza della fauna e della terra e ne costruì un castello. Qui nacque papa Benedetto XIII, che fondò la Biblioteca Capitolare Finia (1686), la più antica di Puglia, da poco riaperta al pubblico. Si possono visitare più di 40 chiese, di cui almeno la metà rupestri; ci sono musei ricchi di reperti dalla Preistoria ai nostri giorni, si degustano i sapori della tradizione e si percorrono numerosi itinerari naturalistici all’interno del Parco Nazionale dell’Alta Murgia di cui Gravina è sede.
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